Резких колебаний курса национальной валюты не будет

Резких колебаний курса национальной валюты не будет

По оценкам Надежды Ермаковой, председателя правления Национального банка республики, на внутреннем рынке Белоруссии уже сформировался ажиотажный спрос на иностранную валюту. Тем не менее, по словам Ермаковой, резких колебаний курса белорусского рубля ожидать не стоит.

Как сообщила председатель правления Нацбанка, на Белорусскую валютно-фондовую биржу за период с конца августа было направлено свыше 8 триллионов белорусских рублей для покупки иностранной валюты. По прогнозам Ермаковой, к концу нынешнего года курс национальной валюты по отношению к доллару не преодолеет отметки в 9000 белорусских рублей.

Ермакова заявила, что Национальный банк ожидает плавного повышения стоимости американской валюты, однако резких скачков курса белорусского рубля не будет. В настоящее время курс доллара снизился на 20 пунктов и достиг отметки 8550 белорусских рублей.

Ермакова рассказала журналистам, что рост спроса на иностранную валюту тесно связан с девальвационными ожиданиями, сложившимися в национальной экономике. По мнению председателя правления Национального банка, остановить развитие девальвационных ожиданий можно только благодаря жесткой политике правительства и Нацбанка республики.

Кроме того, Надежда Ермакова сообщила, что в текущем месяце не состоится снижения ставки рефинансирования. Тем не менее, до конца года Национальный банк все еще может вернуться к этой проблеме.

Источник

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки